Укладка керамической плитки на пол и стены

Иногда доводится клеить керамическую плитку, в связи с этим записал несколько моментов, чтобы не забыть в будущем.

Планирование и расчёт количества плитки

На этапе планирования укладки плитки стоит тщательно спланировать раскладку, это сэкономит время и силы в будущем.

Важно учесть дверные проёмы. Если планируется заводить стык плитки под дверь, то от этой линии и нужно считать плитку.

Магазины керамической плитки предлагают услугу по составлению плана раскладки, в моём случае это выглядело так: пришёл в магазин, с менеджером в специальной программе составили раскладку, а дома вечером я ещё раз рассмотрел план и пришёл к выводу, что его надо изменить. Пришлось самому искать подходящую программу. Я выбрал программу ScetchUp, потому что уже был с ней знаком, ранее проектировал в ней электропроводку. Можно использовать и другие программы, в которых используются слои, например Photoshop. Первый слой – план пола или стены, второй слой – сетка из плитки. Двигаем сетку и выбираем раскладку. Можно обойтись и без программ, план пола начертить на листе бумаги, а сетку плиток на прозрачной плёнке.

Такой процесс планирования требует двукратного похода в магазин за плиткой. Первый – чтобы выбрать плитку и снять с неё размеры, потому что заявленный размер плитки не всегда соответствует фактическому. Второй поход – непосредственно покупка с уже подготовленным планом раскладки.

Инструмент

 Был у меня простенький плиткорез, но с резкой керамогранита он справлялся не очень хорошо, пришлось купить новый инструмент. При выборе плиткореза важно, чтобы у него было жёсткое основание. Я выбрал плиткорез RUBI, выбором вполне доволен. Инструмент нужно устанавливать на жёсткую ровную поверхность, например на пол, и при резке не давить сильно на рукоятку, иначе рез может на пару миллиметров уйти в сторону. Также для резки плитки пригождается “болгарка” с алмазным диском, и респиратор. Вместе с респиратором из отдела “Средства защиты” стоит прихватить и резиновые перчатки, в них удобно работать.

Для контроля плоскости и уровня укладки используются строительные пузырьковые уровни, но у меня с ними получилось не очень хорошо. Проложил несколько рядов плитки на пол, постоянно проверял уровнем, но оказалось, что последующие ряды плитки плавно задираются вверх. В итоге прибегнул к помощи лазерного уровня и линейки с нанесённой на неё отметкой нужного расстояния от поверхности плитки до луча.

Для установки ширины швов используются специальные “крестики” необходимой толщины. Я стараюсь использовать ширину швов от 2-х мм, потому что такие швы легко очищать от плиточного клея. Для этого есть специальный инструмент для очистки швов, толщина рабочей части у которого как раз 2 мм.

Существуют системы укладки плитки, которые фиксируют края соседних плиток на одном уровне. Я не использовал, но вещь полезная, потому как даже если плитки уложены ровно, после высыхания клея может оказаться, что плитки немного изменили уровень.

Для замешивания клея потребуется дрель с насадкой, для нанесения и разравнивания можно использовать гладилку или шпатель, а также понадобится шпатель-гребёнка. Не будет лишним и пульверизатор для увлажнения поверхности.

Процесс укладки плитки

Процесс замешивания и использования плиточного клея указан на упаковке, нужно лишь соблюсти инструкцию и не пропустить при этом пункт “Подготовка поверхности”. Дело в том, что когда размер плитки большой, а поверхность очень впитывающая, то ещё на этапе разравнивания клея его нижний слой отдаёт воду и становится жёстким, в результате плитку тяжело выравнивать. Чтобы этого избежать имеет смысл превзойти инструкцию и прогрунтовать поверхность несколько раз. А перед нанесением клея увлажнить поверхность из пульверизатора. Я увлажняю и поверхность, и плитку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *