В первый раз на ежегодном историческом фестивале «Времена и Эпохи» в парке Коломенское я побывал в прошлом, 2014-м году.
Тогда историческое мероприятие с названием “Времена и Эпохи 1914/2014” было посвящено России времён Первой мировой войны. Фестиваль оказался настолько ярким и интересным, что его события я потом пересказал всем своим друзьям.
«Исторический фестиваль «Времена и Эпохи. Рим» приглашает москвичей и гостей столицы 6-го и 7-го июня в Музей-заповедник Коломенское. Вам предстоит увидеть, понять, почувствовать, как жили, воевали, творили и во что верили люди более 2000 лет назад!» Такую афишу увидел я в вагоне метро майским вечером нынешнего, 2015-го, года. Увидел, и в этот же вечер повёз в ремонт объектив от фотоаппарата, чтобы к означенной дате быть во всеоружии.
6 июня в час дня я добрался до главного входа в Коломенское. При входе в парк взял у волонтёра буклет с программой фестиваля и прочитал в нём, что как раз в 13.00 на Марсовом поле начинается Битва легионов. На обратной стороне буклета я обнаружил карту-схему с обозначением Марсова поля и других площадок: Римский военный лагерь, Деревня кельтов, Арена, Боспорское царство, Германский бург, Палестина, Форум, Обучающая и детская площадки. Сориентировавшись на местности, лёгким бегом я направился к Марсову полю. Дорожка, ведущая к нему, была заполнена идущими в попутном направлении людьми, поэтому приходилось лавировать между детьми на самокатах, их степенными мамами и папами. Тем не менее на битву я поспел вовремя – плотность зрителей ещё позволяла протиснуться в передний ряд, что я и поспешил сделать. На поле ещё не было ни одного воина.
Из установленных по периметру поля динамиков зазвучал голос комментатора. Последовал рассказ о событиях двухтысячелетней давности, которым посвящена историческая реконструкция «Битва легионов». Эти события – гражданская война в Римской империи.
В левой части Марсова поля, за рядами зрителей показались знамёна, штандарты и верхушки шлемов. Толпа зрителей раздалась, а на поле грозно и стройно вышел римский легион. Золотые орлы на штандартах, красные знамёна, мощные фигуры легионеров в сверкающих на солнце доспехах, мечи, копья, массивные щиты с изображениями орлов и молний. Зрелище впечатляющее! Через минуту на поле появился отряд римской кавалерии – эквиты, вооружённые дротиками и щитами.
Вслед за легионом на поле вышла толпа людей в шкурах, с луками, дротиками и небольшими щитами. Комментатор рассказал, что эти люди в шкурах – ауксиларии. Воины из народов, которые находились под властью римлян. Отряды ауксилариев использовались в качестве вспомогательного войска.
Римский легион и ауксиларии встали рядом друг с другом. В это время на другом конце Марсова поля показался противник – такие же легионеры и ауксиларии.
Первыми в атаку пошли эквиты. Их боевые кони приблизились к порядкам противника, а всадники стали метать дротики. Часть дротиков попала в щиты обороняющихся, а часть нашла свои жертвы. В это время ауксиларии противоположной стороны предприняли контратаку.
Они бесстрашно бросились навстречу коннице, разя коней и всадников дротиками и стрелами. Конница отошла. И вот тогда навстречу друг другу медленно и сохраняя построение двинулись противоборствующие легионы.
Завязалась яростная битва. Ожесточённые удары мечей обрушивались на щиты и головы легионеров с той и другой стороны. Поле покрылось обездвиженными телами павших римлян и ауксилариев.
Чуть поодаль несколько легионеров стреляли по противнику из метательной машины – баллисты.
Сражение было упорным и долгим. На всём его протяжении комментатор подробно рассказывал о вооружении римских воинов, о римской тактике и стратегии.
Наконец, исход битвы решился. Утомлённые победители собрались возле своих знамён.
Им аплодировали тысячи зрителей, обступивших со всех сторон Марсово поле. Легион построился и медленно пошёл в свой лагерь. За ним ауксиларии. Лагерь легиона расположился недалеко от Марсова поля, за высоким земляным валом.
Я тоже пошёл вслед за легионом, но тут увидел группу журналистов с видеокамерами и микрофонами. Они обступили какого-то господина в красной накидке. Им оказался руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. Он рассказал, что в мероприятии участвуют представители 16-ти стран. Это клубы и люди, занимающиеся историческими реконструкциями. Россия, Италия, Чехия, Израиль, Австрия, Франция, Греция, Тунис, Румыния и другие страны.
С опустевшего Марсова поля я пошёл к римскому военному лагерю. Снова пришлось пробираться сквозь ряды зрителей. В лагере в это время проходил строевой смотр легионеров. Они стояли в шеренгу, а перед строем ходили проверяющие – два офицера. Их шлемы увенчивали гребни. Поодаль, возле одного из шатров сидели на скамьях ещё три легионера и чинили свои доспехи.
Чтобы меня не загребли в римскую армию и не отправили воевать за Рим куда-нибудь в Африку, я пошёл от военного лагеря к форуму. Здесь тоже было многолюдно. Посредине площади с трибуны вещал глашатай.
Он сообщил, что римская армия где-то далеко одержала победу над варварами. Толпа на площади одобрительно загудела. Дальше глашатай перешёл к местным новостям: «Городской чиновник Титус Мамерсиус, подозреваемый в хищении, оправдан магистратом». После этого сообщения из толпы послышались критические реплики.
В восточной части форума расположились работорговцы. На небольшом дощатом постаменте стояли невольники, а продавец на всю площадь расхваливал их силу и здоровье. Вокруг постамента стояли клетки с людьми мужского и женского пола, между клеток ходили покупатели.
За клетками – ряды ремесленников. Произведения кузнечного, гончарного, плотничного, стекольного мастерства. Цветы, выкованные из железа, кувшины самых разных форм и размеров, украшения, военные доспехи и оружие, шкуры зверей – всем интересовались покупатели.
В продуктовых рядах – телеги, груженые мешками, бочки на колёсах. На прилавках виноград, бочонки с оливками, горы орехов, хлеб разных видов, раскрытые мешочки с зерном, яйца, зелень, прозрачные кувшины с какими-то жидкостями.
Пройдя ряды, я вышел к зданию Курии, где заседал Сенат. Наверное, в это время был перерыв в заседании, потому что сенаторы стояли и чинно беседовали перед входом в Курию.
Моё внимание привлекло здание на противоположной стороне площади, перед фасадом которого возвышалась статуя.
Подойдя поближе, я узнал в статуе Венеру, а через открытые двери здания увидел внутри женщин в свободных одеждах, полулежащих на удобных триклиниях.
Я с трудом преодолел соблазн провести остаток дня в обществе милых дев и пошёл дальше – к храму Весты, богине домашнего очага в Древнем Риме. Возле храма жрица рассказывала слушателям о культе Весты в Риме. А потом раздавала зерно, которое должно приносить счастье.
При выходе с форума я набрёл на общественный туалет Древнего Рима. Его устройство несколько непривычно. Посадочные, так сказать, места не разделены перегородками, как это практикуется в наше время.
Дальше я остановился у навеса, под котором бальзамировщик натирал кедровым маслом усопшего римлянина.
Мысли о вечном посетили меня. Но лишь на несколько мгновений. Раздавшаяся вдруг музыка с расположенной неподалёку арены прервала ход мыслей и привлекла к себе.
Все зрительные места вокруг арены были заняты. Ещё бы! Труппа античного отделения театра имени Луначарского из Херсонеса показывала комедию Аристофана “Женщины в народном собрании”. Впервые комедия была поставлена аж в 392 году до нашей эры! Сюжет постановки повествует о том, как женщины, облачившись в одежды своих мужей и приклеив бороды, пришли в Народное собрание и поставили на повестку дня вопрос о передачи всей власти в Афинах женщинам. Народное собрание проголосовало «За». И после этого Афины зажили новой жизнью, наполненной оригинальными административными решениями прекрасных правительниц.
После окончания спектакля зрители не разошлись. Они остались ждать ещё одно захватывающее зрелище – знаменитые гладиаторские бои. Через несколько минут на арену, под овации зрителей, вышли гладиаторы.
Тот же комментатор, что был на «Битве легионов», представил гладиаторов публике.
Первый бой – одиночный. Гладиатор, вооружённый трезубцем и сетью против гладиатора с мечом и щитом. Бой начался.
При каждой удачной атаке трибуны оглашались одобрительными криками. Наконец, гладиатор с мечом и щитом был повержен. Победитель посмотрел на трибуны и увидел руки зрителей, вытянутые вперед, с сжатыми в кулаки ладонями. Это значит, публика просит даровать побеждённому жизнь.
Затем последовал ещё один одиночный бой, с другими участниками, а потом началось сражение между двумя группами гладиаторов. Здесь, на мой взгляд, было больше драматизма, чем в одиночном бою.
Когда закончилось и групповое сражение, комментатор рассказал о том, что на Арене в Риме, кроме традиционных гладиаторских боёв, проводились реконструкции битв, в которых участвовала армия Рима.
И спустя две тысячи лет на Арене в Москве состоялась реконструкция битвы римского легиона против варваров.
Закончились гладиаторские бои в половине шестого. А в шесть на Марсовом поле зрителей ждало ещё одно событие – историческая реконструкция «Восстание Боудикки».
Участники реконструкции воссоздали битву восставших бриттов во главе с женщиной царского рода Боудиккой против римских завоевателей. Как известно, римляне одержали победу в том сражении. Боудикка, чтобы не попасть в руки победителей, приняла яд, а Британия ещё на несколько веков осталась колонией Рима.
К счастью, на Марсовом поле в Коломенском Боудикка осталась жива и после сражения охотно отвечала на вопросы зрителей.
К этому времени из необследованных мной площадок фестиваля остались «Германский бург», «Боспорское царство», «Кельтская деревня», «Палестина и Иудея». Я отправился в «Боспорское царство». На подходе к царству в потоке людей увидел лицо, показавшееся мне знакомым. Сразу не вспомнил откуда, но парень сам подошёл и поздоровался, правда с акцентом. Тут я его вспомнил. Это американец Уэйн. Две недели назад мы с ним и тремя его друзьями играли в волейбол в Царицыно. Американцы учатся в России. Вместе с Уэйном на фестивале были две девушки-американки. Мы познакомились, постояли, поделились впечатлениями о фестивале. Американцы, также как и я, были восхищены. Потом мы заговорили про волейбол, договорились поиграть в следующие выходные.
На улице ремёсел в «Боспорском царстве» я разговорился с парнем, у которого в руках был лоток со стеклянными бусами. Оказалось, этот парень – житель Боспорского царства, то есть нынешнего Крыма. Занимается возрождением древних ремёсел. Он подробно и интересно рассказал о технологии стекольного производства в Боспорском царстве. И даже показал действующую печь для плавки стекла, созданную по образцу из древности.
За весь день на фестивале я разговаривал со многими участниками, и каждый раз удивлялся. Кого бы не спросил, будь то римский легионер, жрица храма Весты или продавец зерна – каждый из них о своём предмете рассказывает увлечённо и в мельчайших подробностях. Тоже можно сказать и о комментаторе, который сопровождал исторические реконструкции на протяжении всего дня. Чувствуется, что на фестивале собрались люди, глубоко занимающиеся историей, исторической реконструкцией, краеведением, археологией и другими науками, связанными с историей.
С площадки «Боспорское царство» я пошёл на площадку «Палестина и Иудея». Там пекли вкусные лепёшки древним способом на огне и рассказывали о сельском хозяйстве Палестины и Иудеи. Был уже вечер, и рассказчик за целый день охрип, но мужественно продолжал рассказывать и отвечать на вопросы гостей фестиваля.
Уже смеркалось, когда я добрался до площадки «Кельтская деревня». Там в это время шёл концерт. Музыканты играли на волынках неторопливую старинную мелодию. Напротив, в германской деревне люди в простых одеждах сидели за грубо сделанным деревянным столом и ужинали. На небе таяли последние краски заката. Наступающая ночь, музыка волынки, деревенские домики, костёр недалеко от стола с нехитрым ужином… Две тысячи лет назад был такой же вечер.
Спасибо фестивалю за этот интереснейший и незабываемый день в Древнем Риме! Несмотря на поздний час и усталость, уходить совсем не хотелось.
Событие, без преувеличения, грандиозное
Огромное спасибо за рассказ. Изложение Ваше прочёл на одном дыхании. Как будто сам всё увидел.
Это все-таки огромный труд: отснять, обработать, разместить.
Спасибо за подробное описание. Так провести день – это дорогого стоит.
Впечатляюще!!!