Вчера, в пятницу, когда рабочий день уже был закончен, и из коридора послышались звуки запираемых дверей соседних кабинетов, я решил немного задержаться и разработать план выходного дня.
Открыл сайт с афишей городских мероприятий. При всём их изобилии, выбор я сделал сразу – исторический фестиваль «Времена и Эпохи» в парке Коломенское.
Фестиваль проходит ежегодно, но в прошлые года у меня не получалось на него попасть. Из рассказов тех, кто на фестивале бывал – мероприятие очень интересное.
И вот сегодня около часу дня я был у входа в «Коломенское». Людей довольно много. В этом году фестиваль посвящен России начала ХХ века, полное название – «Времена и Эпохи. 1914/2014». Атмосфера того времени охватывает сразу после входа в парк: по дорожкам прогуливаются дамы в элегантных нарядах дореволюционной России, рядом с ними статные офицеры в мундирах Российской императорской армии. Среди гуляющей публики мелькают разносчики газет и звонкими голосами выкрикивают последние новости России и Европы.
Вся площадь фестиваля разделена на шесть больших исторических площадок: «Аристократия», «Пролетариат», «Город», «Деревня», «Ярмарка» и «Великая Война». Так как у меня не было карты площадок, я пошёл за потоком людей, и поток принёс в пролетарский квартал дореволюционного города. Зашёл в Слесарно-ремесленное училище, организованное Обществом распространения технических знаний. Верстаки окружены современными маман, с восхищением наблюдающими, как мастера из прошлого века обучают их чад работать напильником, молотком и зубилом.
Возле мастерской прачечная, в которой вместо современной электроники – старые добрые стиральные доски и угольные утюги. Хозяйки из года 2014 с удовольствием испытывают эти чуда техники в деле и фотографируются с ними. Напротив прачечной – подпольная типография и индустриальная столовая.
Из пролетарского квартала я перешёл в аристократический район города. На площади танцевальная площадка и кафе. Сиятельные кавалеры кружатся в танце с прекрасными дамами. За танцующими наблюдают городские аристократы, разместившиеся за столиками под белоснежными скатертями.
Вдруг к танцплощадке подошли демонстранты с красными транспарантами. Это пролетарии из соседнего района. Они стали выкрикивать лозунги и раздавать листовки прохожим. К демонстрации направились два офицера, и после переговоров демонстранты ушли с миром.
Импровизированную городскую площадь окружают заведения начала ХХ века: синематограф и фотосалон, иллюзион и модное ателье, телеграф и вегетарианская столовая.
Праздный народ гулял по площади, переходил от заведения к заведению, как вдруг со стороны реки послышалась артиллерийская канонада. Я спросил проходившего рядом царского офицера о причине стрельбы. Полковник рассказал, что там, в низине возле реки сейчас начинается историческая реконструкция боёв Первой мировой войны.
С фотоаппаратом наперевес я помчался к реке. Мой путь к полю боя прошел мимо двух военных лагерей: Российской и Германской армий. В лагерях я увидел палатки, военную технику Первой мировой войны, полевые кухни и солдат в мундирах того времени, отрабатывающих приёмы боя и марширующих по плацу. Рядом с военными лагерями разместился полевой госпиталь.
Дорога, ведущая к полю боя заполнена людьми и колоннами военных. Под барабан прошла колонна Российской императорской армии, потом германская колонна, а затем британцы и французы.
Поле сражения оказалось в плотном кольце зрителей. Кое-как протолкавшись между ними я увидел земляной вал за которым засела германская пехота, а слева и справа германские артиллерийские батареи. Впереди за земляным валом лежит сбитый самолет, слева от него разбитые повозки, одна из них медицинская. Слышна ожесточённая стрельба из винтовок и пулемётов, на поле боя рвутся пушечные снаряды. Поняв, что я зашел со стороны германских позиций, я выбрался из толпы и побежал к противоположной стороне, к позициям Российской армии. Здесь количество зрителей оказалось ещё большим, оно и понятно – свои!
Здесь тоже земляной вал, из-за него ведут ружейно-пулеметный огонь солдаты Российской империи. С флангов их поддерживает артиллерия.
Где-то рядом комментатор через громкоговоритель рассказывает о ходе боя и его истории. Историческая реконструкция посвящена героической обороне крепости Осовец русскими солдатами от германской армии, которая продолжалась 190 дней. Немцы бомбардировали крепость орудиями 420-мм калибра, бомбили с аэропланов, проводили атаку за атакой, но крепость не сдавалась. 6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем: для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы. У защитников крепости не было противогазов, они пытались защититься подручными средствами – заматывали лица тряпками, одеждой. После газовой атаки германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, а потом на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – это не менее семи тысяч пехотинцев. На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая русская артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка!
После окончания исторической реконструкции обороны крепости Осовец, участники и зрители почтили минутой молчания погибших в Первой мировой войне. И сама природа оплакала павших – ударил гром, по небу пролегли ломаные линии молний, и полил сильный дождь.
Переждав стихию под деревьями, я отправился к площадке фестиваля, повествующей о жизни деревни в дореволюционной России. Здесь я увидел несколько опрятных белёных хаток, обнесённых плетнём. За хатками скирды и загон с телятами, который обступили плотным кольцом посетители-горожане. Дети с удовольствием гладили телят, а те приветственно мычали в ответ. Чуть поодаль лавки с произведениями деревенских мастеров: сувениры из дерева, корзинки, изделия из глины, лапти и много чего ещё.
На территории фестиваля несколько мест, где можно утолить голод. Я зашел в заведение под названием «Трапезная» и съел порцию недурного шашлыка.
Рядом со мной за дощатым столом обедала компания. Её члены изучали буклет с программой фестиваля. От них я узнал, что следующее событие фестиваля, которое стоит посетить – это конные состязания. Перекусив, я направился к конному плацу. Представление должно было начаться в четыре часа, но в это время снова усилился дождь, и представление отложили. Помокнув минут пятнадцать под дождём, я оставил конный плац, дабы согреться движением. Пошел по улице, ведущей к спортивным площадкам. Меня обгоняли кареты, в которых кучера катали милых барышень.
Несмотря на дождь, спортивные площадки заполнены состязающимися. Стрельба из лука, Русская борьба на «Турнире Ивана Поддубного», Сокольская гимнастика и крокет.
После спортивных площадок я зашёл в музыкальный салон послушать музыку из блестящей трубы благородного, по тем временам, граммофона.
Мелодия со старой пластинки, граммофон, дама с веером рядом со мной, карета за окном, белые хатки с плетнями – всё это трогает душу, всё это звучит историей.
Один из участников исторической реконструкции рассказал мне, что в фестивале участвуют десятки организаций, занимающиеся историей, из России и других стран. Интересно и то, что люди, гуляющие по парку в дореволюционных нарядах – это не обязательно участники театральных коллективов, многие люди приобрели себе такие наряды в специальном магазине для того, чтобы поучаствовать в создании атмосферы фестиваля «Времена и Эпохи».
Классная идея! И выглядит все просто замечательно!
Суперецкий матиериалец. Прямо шикарный. В СМИ почти нет репортажей.
Максим, с удовольствием прочитала Ваш интересный репортаж и посмотрела потрясающие фотографии с “мирных” площадок фестиваля. Надеюсь, что дождик никому не испортил настроение!
Здравствуйте, уважаемая Елена Павловна! Дождик настроению не помеха 🙂 Наоборот, он сплотил людей под кронами деревьев. С наступающим праздником – Днём России! Наилучшие пожелания Вам, Вашим близким, школе 336!
Спасибо за поздравление, Максим. От Вас, что называется “из первых уст”.
Никогда не видел ничего подобного. Замечательные фотографии и можно представить, как здорово это в натуре.