Предыдущий материал был посвящён индийской кухне, и сегодня тема Индии получила продолжение.
Правда, продолжение она получила не прямо с утра, потому-что завтракал я в грузинском кафе, а вот после завтрака полное погружение в индийскую культуру, индийское кино, индийскую кухню и даже индийские духовные практики. Потому что сегодня в московском парке “Остров мечты” проходит фестиваль “День Индии”.
Перед входом в парк обнаружилась изрядная очередь к досмотровым рамкам, но когда стоишь в ней не один, а с компанией, очередь проходит незаметно. Наша компания состояла из меня, моего брата Павла и его жены Антонины. Они совсем недавно вернулись из Индии и вот решили, без аэропортов и перелётов, вернуться туда ещё на денёк.
![Фестиваль День Индии](https://dzendzik.ru/wp-content/uploads/2023/08/207.jpg)
Когда мы оказались внутри парка, то увидели пёстрое множество шатров – от маленьких до огромных. Вдалеке, за фонтанами, большая сцена, сверкающая разноцветными огнями. Вдоль аллей парка в бесконечность тянутся торговые ряды. Всё это площадки фестиваля. И везде люди, люди, люди. У многих из тех, что оказались рядом с нами, я увидел точки на лбу. А роскошные индийские наряды женщин бросались в глаза даже издалека. Встал вопрос, с какой площадки начать наше участие в фестивале. Вдруг, в этот сложный момент размышлений, к нам на помощь пришла стоявшая рядом женщина в красивом золотом сари, с маленькой баночкой в руках. В тот же миг на наших лбах появились точки, затем снизошло озарение, и мы отправились к главной сцене фестиваля. К тому же оттуда доносились звуки знакомой индийской песни.
![Фестиваль День Индии](https://dzendzik.ru/wp-content/uploads/2023/08/209.jpg)
С удовольствием посмотрели захватывающий индийский танец в исполнении восьми очаровательных танцовщиц. Потом сольный танец. Затем наслаждались пением, и ещё пением, а дальше снова танцем. Так бы и простояли до вечера, наслаждаясь танцами и музыкой, если бы в дело не вмешались другие индийские музыканты. В момент, когда со сцены лилась плавная умиротворяющая песня, где-то за спиной вдруг яростно забили барабаны. Мы оглянулись и увидели двух барабанщиков в пёстрых одеждах и таких же пёстрых тюрбанах. Они увлечённо барабанили и быстрым шагом пересекали площадь у фонтана, а за ними тянулась вереница людей, захваченных барабанным боем и наверное целью, к которой шагают барабанщики. Барабаны выстукивали такую зажигательную мелодию, что мы без колебаний примкнули к отряду.
![Фестиваль День Индии](https://dzendzik.ru/wp-content/uploads/2023/08/219.jpg)
Промаршировали по главной аллее парка, и где-то среди шатров, посвящённых духовным и здоровье-укрепляющим практикам Индии, барабаны внезапно смолкли, а сами барабанщики бесследно растворились в толпе. Пришлось разбираться с духовными и медицинскими делами самостоятельно. Благо, выбор большой – здесь и лекции, и мастер-классы, и групповые занятия.
![Фестиваль День Индии](https://dzendzik.ru/wp-content/uploads/2023/08/221.jpg)
Даже если читать только названия мероприятий на афишах, то уже можно почувствовать оздоровление и просветление. “Звукотерапия с билами золотого сечения”, “Медитация любви Земли”, “Даосские дыхательные практики”, “Разбор запросов с помощью метафорических карт” и многие другие мероприятия. Мне больше всего понравилась оздоровительная процедура под названием “Йога в гамаках”.
![Фестиваль День Индии](https://dzendzik.ru/wp-content/uploads/2023/08/220.jpg)
Прогуливаясь от шатра к шатру, мы незаметно перешли в другую область – область красоты. Здесь в большом красном шатре всех желающих девушек наряжали в праздничные индийские одежды. Прекрасная возможность для запоминающейся фотосессии. А рядом, в шатре поменьше, представительницы прекрасной половины человечества занимались мехенди, это роспись на теле хной. На следующей площадке тоже роспись, но уже не на теле. Здесь учат рисовать традиционные индийские узоры.
![Фестиваль День Индии](https://dzendzik.ru/wp-content/uploads/2023/08/208.jpg)
Красиво принарядившись, можно здесь же, всего в десятке шагов, сыграть индийскую свадьбу. Функции дворца бракосочетаний выполняет шатёр, в котором рассказывают о свадебных традициях Индии.
![Фестиваль День Индии](https://dzendzik.ru/wp-content/uploads/2023/08/225.jpg)
Ещё одна вселенная красоты – это, конечно, индийское кино. На “Дне Индии” целых три кинозала приглашают погрузиться в сюжет, посмеяться, прослезиться и попереживать за героев фильмов. Один кинозал под открытым небом, другой показывает фильмы в формате 360°, а в третьем после каждого фильма проходит обсуждение.
![Фестиваль День Индии](https://dzendzik.ru/wp-content/uploads/2023/08/226.jpg)
Обсудив с экспертами индийского кино интересующие вопросы, мы двинулись к центру парка и оказались на индийском базаре, на улице Чакра. Такое название аллея парка получила на время фестиваля. Чего тут только нет: индийская одежда, украшения, сувениры, книги, мебель, косметика, специи, чай, картины, и даже гвозди для йогов. Возле каждого торгового павильона стоило немалого труда, чтобы протиснуться к прилавку сквозь живую стену из покупателей.
![Фестиваль День Индии](https://dzendzik.ru/wp-content/uploads/2023/08/217.jpg)
Растратив таким образом немало сил, мы остановились у павильона с индийскими музыкальными инструментами. В этот момент продавец решил показать товар лицом и ударил в барабан, точнее в его индийский вариант под названием дхол. Бодрые звуки дхола разлились по заполненной людьми улице Чакра, и улице Ганга, и улице Тадж. Вдруг, несколько секунд спустя, где-то вдалеке отозвались другие барабаны, и их мелодию я сразу узнал, это же наши недавние проводники – барабанщики.
Звук барабанов приближался всё ближе и ближе, и через минуту мы увидели наших знакомцев в разноцветных тюрбанах, снова куда-то спешащих, и с колонной последователей позади. Удержаться не получилось, и шествие пополнилось новыми участниками.
На этот раз мы прошествовали мимо большого шатра, где проходил шахматных турнир, потом возле лингвистического лектория, где ученики прилежно познавали язык хинди, а когда миновали учебный класс санскрита, обоняние почувствовало дразнящие вкусные запахи. Ещё несколько шагов под звуки походного марша, и мы оказались на многолюдной площади, уставленной столами, и окружённой ресторанами индийской кухни.
![Фестиваль День Индии](https://dzendzik.ru/wp-content/uploads/2023/08/212.jpg)
До этого момента моё знакомство с индийской кухней нельзя было назвать глубоким. Когда был в Афинах, обратил внимание на изрядное количество индийских ресторанов, стало быть вкусно, раз грекам нравится, но покушать там не довелось. Правда, однажды мы с моей спутницей Ириной зашли в индийское кафе в Афинах, попросили воды напиться. Еще одно небольшое, но вкусное знакомство с индийской кухней получилось, когда у меня в гостях была знакомая из Индии, и она взяла на себя приготовление обеда. Но конечно, этого мало для звания знатока индийских блюд.
К счастью здесь, на фестивале, со мной были недавно вернувшиеся из Индии брат и его жена, и они со знанием дела выбрали блюда для обеда. Попутно отметили, что эти самые блюда в Индии гораздо острее, а масала-чай ароматнее. А вообще выбор блюд очень большой, здесь и супы, и вторые блюда, и закуски, и напитки с десертами. На случай, если доведётся побывать в Индии, и чтобы знать, что заказывать в ресторане, я записал несколько названий.
![Фестиваль День Индии](https://dzendzik.ru/wp-content/uploads/2023/08/213.jpg)
Карри – это название и приправы, и готового блюда, приготовленного с этой приправой. Карри-приправа – это смесь специй – куркумы, острого перца, имбиря и других, каждый повар делает смесь по своему рецепту. Блюдо карри – это вроде рагу, кусочки мяса в соусе, хотя бывают варианты и без мяса – просто соус. Подаётся в основном к рису.
Самоса – треугольные пирожки, обжаренные во фритюре, поэтому они получаются с вкусной хрустящей корочкой. Начинка может быть разная – картофель, мясо, чечевица, либо сладкие начинки. Подаются горячими, часто с соусами, например с соусом чатни.
Чатни – соус, делающий основное блюдо вкуснее. Чатни не имеет единого рецепта, он может готовиться из разных овощей, фруктов, трав и пряностей. Поэтому вкус может быть и сладким, и кислым, и жгучим, и пряным. А цвет, например, зелёным, оранжевым или красным. Здесь на фестивале нам попался чатни зелёного цвета и с освежающим пряным вкусом.
Пани пури – воздушные шарики из теста, обжаренные в кипящем масле. На “Дне Индии” мы лакомились пани пури с соусом чатни, но начинки могут быть самые разные: помидоры с нутом, яйцо с зелёным луком, креветки с кунжутом, и ещё тысяча вариантов, насколько хватает фантазии.
Некоторые блюда содержат в своём названии слово “тандури”. Например, “курица тандури”, “индейка тандури”. Тандури – это традиционная индийская глиняная печь, а выпекаемые в ней блюда получают в своё наименование “тандури”. Ко многим блюдам из тандури предлагается подходящий соус.
Масала. Это приправа, как и карри, состоящая из смеси специй. У каждого повара свой рецепт. Как правило в составе кардамон, гвоздика, имбирь, чёрный перец. Масала чай – пряный и ароматный напиток на основе этой традиционной индийской приправы.
Палак панир – суп со шпинатом и сыром. Панир – в переводе с хинди – это мягкий индийский сыр, а палак – это шпинат.
Бириани – индийский вариант плова.
А если не хочется мучаться с выбором, то можно заказать Тхали. Это набор разных блюд в одном большом блюде.
Конечно, к первым и вторым блюдам нужен хлеб, и в качестве хлеба индийская кухня предлагает разные лепёшки.
Паратха – лепёшка из пресного теста. Бывает с начинкой и без. Готовится из муки сорта Атта. Это мелкого помола цельнозерновая мука, то есть из зерна не очищенного от оболочки. Самая популярная начинка – картофель с зеленью, но применяется и множество других начинок.
Чапати – круглая лепёшка из пшеничной муки.
Наан – лепёшка из дрожжевого теста. Едят с разными добавками – овощи, мясо, сыр. Добавки или заворачивают в лепёшку, или просто кладут сверху.
Замечательно, что недалеко от ресторанов разместились площадки кулинарных матер-классов, где все желающие могли научиться готовить фирменные индийские блюда. А в двух шатрах даже угощали индийскими блюдами бесплатно. Но туда почему-то выстроились большие очереди.
Хорошо и вкусно подкрепившись, мы покинули площадки кулинарных мастер-классов, совершили неторопливую прогулку по парку, усладив её беседой о волшебной Индии, и снова очутились на мастер-классах. Только теперь это были не кулинарные, а танцевальные мастер-классы. Здесь звучала зажигательная индийская песня, а со сцены показывал движения танцор в синей национальной рубашке и с колоритными усами. Лицо танцора источало важность наставника и в то же время улыбку. Перед сценой ученицы и ученики активно повторяли движения.
![Фестиваль День Индии](https://dzendzik.ru/wp-content/uploads/2023/08/224.jpg)
Когда песня закончилась, учитель представился: Гуруджи Нигам. Перед началом следующей песни Гуруджи показал новые движения для отработки: “Руки вот так, ноги вот так, и плечами вот так”. Музыка заиграла, и начался урок – отработка движений. Через минуту, захваченные ритмом музыки, на сцену высыпали сразу несколько танцоров, и индийцев, и русских. Танцующие перед сценой подбадривали танцоров на сцене аплодисментами, а те отвечали ещё более страстным танцем. Когда и эта песня закончилась, Гуруджи Нигам восстановил порядок. Начальствующим тоном он сказал: “А теперь продолжим мастер-класс, как это и полагается. Руки вот так, ноги вот так, и плечами вот так”. Через минуту всё повторилось, как в предыдущей песне, при этом энергетика была очень заряжающая. Наверное это лучший результат мастер-класса.
В этот день мы постарались поучаствовать во всех событиях фестиваля, и даже побывали на празднике красок Холи.
![Фестиваль День Индии](https://dzendzik.ru/wp-content/uploads/2023/08/223.jpg)
А когда поздно вечером возвращались домой, то увозили с собой желание совершить новое путешествие в удивительную Индию.
![Фестиваль День Индии](https://dzendzik.ru/wp-content/uploads/2023/08/210.jpg)
Чтобы полнее погрузиться в атмосферу, стоит посмотреть видеоролик с фестиваля “День Индии”, подготовленный Владимиром Ляхом. Так как на youtube.com не пропускают некоторые музыкальные композиции, звучащие фоном, часть музыки в ролике заменена, но атмосфера фестиваля передана.
Отличное описание события – рельефное, эмоциональное и способное служить первым опытом знакомства с многогранной индийской культурой для многих людей.
What an excellent piece of article Maksi 👍🏾👍🏾. The detailed elaboration of Indian cuisine and culture caught my attention . I am unsure if my Russian -English translator made justice for such tremendous choice of words you used to explain the minor details in Russian. All I must say I got an exact gist of what is explained here . Keep up the good work . Hurray !!!Pat on your back 😁.
Thank you very much dear Mitta!