Тема второго дня Международной научно-практической конференции «Связь поколений. Арктика: вчера, сегодня, завтра» – Участие школьников в программах гражданско-патриотического воспитания.
Первым выступал ученик 10-го класса cедовской школы Ермолов Роман. Тема его доклада: «Роль международного сотрудничества для формирования жизненных компетенций учащихся». Свой доклад Роман начал с рассказа о посёлке Седово, о его достопримечательностях и уникальной природе, о привлекательности Седово для туризма и летнего отдыха. Далее Роман рассказал о седовской школе и о проектах, в которых школа участвует:
— Каверинский конкурс в Киеве;
— Международный конкурс «Диалоги на русском языке» и Форум Пушкинских школ в Москве;
— Международный Форум страшеклассников «Шаг в будущее» в Ростовской области;
— Международные военно-патриотические игры: «Будущий воин» в Новоазовском районе и «Зарница» в Весёло-Вознесеновском районе;
— Международный литературно-художественный конкурс «Гренадёры, вперёд! Ни шагу назад, впереди победа!», посвящённый 70-летию Сталинградской битвы, 70-летию Курской битвы, сражениям Первой мировой войны и величию народного подвига;
— Праздник «Сорочинская ярмарка» в школе посёлка Седово;
— Международное сотрудничество помогает развить творческие способности, интерес к изучаемому предмету, расширить кругозор, стимулирует активность каждого ученика, – так закончил Роман свой доклад.
«Отечества достойные сыны» – девиз историко-географического клуба имени Б.А. Вилькицкого, действующего на базе школы 43 Приморского района Санкт-Петербурга. О работе клуба рассказали ученики 10-го класса Георгий Лазарев и Александра Белогурова.
— Цель работы нашего клуба – искать забытые имена людей, которые принесли славу нашей стране. Ещё одна задача – вовлекать в эту работу школьников. – рассказала Александра Белогурова. Также она перечислила организации, с которыми сотрудничает клуб. Вот некоторые из них: Музей Арктики имени Г.Я. Седова школы 336, Главное управление навигации и океанографии, Санкт-Петербургская региональная организация «Полярный конвой», Ленинградская военно-морская база, Гидрографическое общество, Центральный музей Военно-морского Флота, Музей-ледокол «Красин», Музей Арктики и Антарктики, Музей истории Морского корпуса Петра Великого и другие организации.
Георгий Лазарев сделал доклад о Борисе Андреевиче Вилькицком. В заключение своего выступления Александра и Георгий показали фотографии из архива Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1910-1915-х годов.
Ученик 6-го класса школы 336 и одновременно капитан школьной краеведческой команды «Невские грифоны» Александр Сироткин рассказал о команде и её краеведческой работе. Команда была воссоздана в 2013-м году по инициативе руководителя музея Арктики школы 336 Елены Павловны Афанасьевой. В состав команды вошли ученики 5-х и 6-х классов.
Александр рассказал об интересном краеведческом проекте «Ключи от города», в котором успешно принимают участие «Невские грифоны». Задание первого этапа: изучить Каменноостровский проспект. Это задание включало в себя несколько подпунктов. Вот один из них: ребятам были выданы фотографии, на которых изображены фрагменты зданий. Нужно было найти эти здания, узнать их историю.
— В один из петербургских ненастных дней наша команда вышла на задание. Мы были фактически в музее под открытым небом, – рассказал Александр Сироткин. Первый этап конкурса принёс «Невским грифонам» диплом победителей этапа.
Второй этап конкурса «Ключи от города» проходил в доме знаменитого купца Бажанова. Сотрудники Детской библиотеки истории и культуры Петербурга, размещающейся в доме Бажанова, провели для участников конкурса экскурсию по зданию. После экскурсии была викторина по петербургским доходным домам.
Взгляд на Петербург Эпохи модерна глазами студента – это условие третьего этапа конкурса. Александр рассказал о том, что для этого потребовалось:
— Мы снова взялись за изучение литературы о Петербурге. Рассматривали иллюстрации, читали воспоминания. Очень обрадовались возможности побывать в музее Политехнического института. Мы даже не предполагали, сколько интересного нас там ждёт. Своими глазами увидели документы и фотографии, кабинет ректора и мебель студенческого общежития того времени. А уж когда нам разрешили примерить студенческую форму, нашей радости не было предела.
Заканчивая свой доклад, капитан «Невских грифонов» выразил надежду на победу в третьем этапе конкурса и объявил о готовности команды приступить к новому этапу.
Перед объявлением следующего докладчика ведущая конференции Александра Смирнова рассказала об участии школы в проекте «Международные музейные чтения» и о конференции, которая недавно состоялась в рамках этого проекта между школами Невского и Красногвардейского районов Санкт-Петербурга.
«Героика Северного морского пути» – тема следующего доклада. Его представила Ксения Лебедева, ученица 10-го класса школы 336, капитан школьной краеведческой команды «Мальчишки и девчонки с улицы Седова».
— Основной задачей проекта «Героика Северного морского пути» является изучение истории освоения Северного морского пути. Кроме того, в проекте изучается история Северной войны, юбилей одного из важнейших событий которой, а именно победы Русского флота у мыса Гангут, мы будем отмечать в этом году. – рассказала Ксения. Проект разделён на несколько этапов. Первый этап «Презентация морских экипажей» состоялся 17-го октября 2013-го года. На нём были утверждены названия команд-участниц, командам были выданы судовые журналы. Второй этап – интерактивная игра «Героика Северных экспедиций». Она проходила в ноябре 2013-го года в Музее Арктики и Антарктики. В декабре, в Центральном Военно-Морском музее, состоялся третий этап проекта – историко-исследовательский конкурс «Гангутская победа». Участники проекта познакомились с документами и экспонатами музея, связанными со славной победой Российского флота в Гангутском сражении. «История Колчака» – под таким названием в петербургской библиотеке № 14 прошёл четвёртый этап проекта. Пятый этап, шлюпочные соревнования на Гребном канале Школы морского мужества, намечен на май 2014-го года. Ксения Лебедева рассказала, что сейчас команда активно готовится к этому этапу, постигает гребное мастерство на тренажерах в гребной школе. В мае состоится подведение итогов проекта «Героика Северных экспедиций». Пожелаем удачи команде с лёгким и задорным названием «Мальчишки и девчонки с улицы Седова».
После доклада Ксении Лебедевой Елена Павловна Афанасьева резюмировала доклады учеников об участии в программах гражданско-патриотического воспитания, отметив разносторонность проектов, в которых участвуют школьники и важность задействования в тематических проектах учеников всех возрастных групп. Далее Елена Павловна передала слово членам президиума конференции.
Первым из президиума к участникам обратился доктор исторических наук, заведующий сектором истории Академии наук и научных учреждений Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Валентин Георгиевич Смирнов. В частности, он сказал:
— Хотел бы отметить, что все доклады были интересными. Видна заинтересованность ребят исследуемыми темами. Прекрасные презентации.
Также Валентин Георгиевич предложил тему для дальнейшей работы актива музея:
— В следующем году исполняется 250 лет начала экспедиции Василия Яковлевича Чичагова. Идеологом этой экспедиции был Михаил Васильевич Ломоносов. Я думаю, такая дата не должна пройти мимо планов работы школьного музея. Ну и поскольку вы занимаетесь широким кругом краеведческой работы, я мог бы предложить такую идею: создание путеводителя «Арктика в Петербурге». В него можно включить все, связанные с Арктикой, места в Петербурге.
Идея была воспринята с энтузиазмом. После Валентина Георгиевича слово взяла Елена Андреевна Назаренко, руководитель клуба им. Б.А. Вилькицкого школы 43. Она поблагодарила организаторов конференции и рассказала несколько интересных историй из жизни клуба. Затем обратилась к делегации Седовской школы:
— Желаем вам огромных успехов. Приезжайте к нам. У вас есть не только 336-я школа, но и 43-я. Мы всегда вам будем рады.
В конце своей речи Елена Андреевна представила правнучатую племянницу Бориса Андреевича Вилькицкого – Ирину Семёновну Тихомирову. Ирина Семёновна, почётный член клуба им. Б.А. Вилькицкого школы 43, сказала тёплые приветственные слова всем участникам конференции и тут же подарила в музей школы 336 почтовую открытку с изображением шхуны «Святой Фока», выпущенную к столетию экспедиции Г.Я. Седова к Северному полюсу.
— Собственно говоря, сидел, сидел и перегорел. Хотел выступить, рассказать, но… перегорел, – так начал свою речь Ветеран Балтийского морского пароходства, Почётный работник морского флота СССР, Старший научный сотрудник музея «Невская застава», человек с тонким чувством юмора, Александр Юрьевич Иванов.
— Дело в том, что всё, что вы, мои дорогие, здесь сегодня вытворяли – это всё один к одному моя биография, это моё занятие. Перед вами стоит, видимо последний оставшийся в живых, кочегар, который работал на угле. Потому что суда, которые работали на угле, уже полвека не существуют. Мне семьдесят шесть лет. Тогда я был пацаном и плавал на пароходе кочегаром вот там, где был Седов, где был Колчак, где был Брусилов. «Шевелил», как у нас говорили, – при этих словах Александр Юрьевич воображаемой лопатой закинул угля в топку воображаемого котла. Ещё он рассказал о том, как строились северные города, как приходилось таскать кирпичи для новостроек на себе.
С восторгом Александр Юрьевич вспомнил о природе Севера:
— Север! Красота неописуемая! Выходишь на палубу: ночь, Луна. А от Луны сказочное ярко-красное сияние по всему небу. И всё небо шевелится, щёлкает. Однажды я вышел после вахты, постоял минуты две, а потом думаю – я с ума сойду от этой красоты! И убежал в надстройку.
Вспоминая о Севере, Александр Юрьевич процитировал слова адмирала Степана Осиповича Макарова: «Фасадом Россия обращена на Север».
А дальше рассказчик сделал неожиданное деловое предложение слушателям:
— У кого есть необходимость в определении сортов угля, обращайтесь ко мне. Я до сих пор могу различить сорт угля по запаху. Больше таких специалистов не осталось. Сразу скажу: это антрацит, это кардиф, это «Печора», это «Кузбасс», а это «Донецк».
Александр Юрьевич в своей речи подчеркнул важность конференции, как мероприятия, занимающегося темой Севера и историей его освоения.
— Сейчас, когда закрыли Арктическое училище, когда музей Арктики и Антарктики пытаются лишить здания, когда атомный ледокол «Арктика» собираются распилить на металлолом – ваша работа, активная работа школьного музея, сегодняшняя конференция, всё это приобретает государственное значение. За Арктику надо бороться.
Далее состоялось вручение подарков. Председателю актива школьного музея Александре Смирновой Александр Юрьевич, работавший много лет главным администратором Эрмитажа, подарил юбилейный ежедневник-путеводитель по Эрмитажу. А музею школы 336 был подарен комплект выпускных экзаменационных билетов Арктического училища 1963-го года.
— Уже нет училища, нет специальности, а билеты сохранились. Когда-нибудь кто-нибудь захочет узнать, а как же готовили замечательных механиков на флот? Вот в этих билетах ответ на вопрос, – сказал Александр Юрьевич Иванов. А потом взял в руки со стола огромную стальную заклёпку и продолжил:
— А теперь, что касается ледоколов. Мне это очень близко. Я сам плавал на ледоколе «Иван Крузенштерн» некоторое время. Мне повезло, я делал первый в Арктике рейс за ледоколом «Ленин». Я видел, как в бухте Солнечной стояли вместе два исторических ледокола: первый ледокол «Ермак» и первый атомный «Ленин». А потом меня пригласили в группу по спасению ледокола «Красин», ведь его хотели пустить на металлолом. И мы стали грудью, в полном смысле этого слова. Нам удалось отстоять «Красин», сейчас он стоит на Неве в Петербурге и служит всем. В память об этом событии красинцы подарили мне вот эту заклёпку. Заклёпка с ледокола «Красин». Такими собран корпус ледокола.
Этот подарок Александр Юрьевич передал посёлку Седово. Под аплодисменты он вручил дар директору Седовской школы Татьяне Викторовне Лях.
Посёлок Седово не остался в долгу. Татьяна Викторовна от посёлка Седово подарила коллективу школы 336 большой, красивый каравай. Она сказала:
— Дорогие друзья, позвольте мне от нашего посёлка преподнести южный хлеб земли, взрастившей замечательного человека – Георгия Яковлевича Седова, который поставил главную цель своей жизни – достичь Северного полюса, и чтобы там развевался флаг Российской империи.
Каравай Татьяна Викторовна вручила директору школы 336 Юрию Николаевичу Бурдину.
— Дорогие друзья, уважаемые коллеги, мы каравай есть не будем, мы его оставим в музее, как символ нашей братской Российско-Украинской дружбы, – сказал Юрий Николаевич.
Далее Татьяна Викторовна Лях поблагодарила Елену Павловну Афанасьеву и актив музея школы 336 за большую работу, которую они делают. Рассказала о музее Г. Я. Седова в посёлке Седово, о «Седовских чтениях» и «Венедиктовских чтениях», о мероприятиях в посёлке, посвящённых столетию со дня гибели Георгия Яковлевича Седова. Также Татьяна Викторовна сказала о людях, старающихся в деле популяризации посёлка. В частности, о путешественнике Сергее Ивановиче Гордиенко и об авторе сайта «Моё Седово» Владимире Петровиче Лях.
После Татьяны Викторовны Лях слово взял я, поздравил и передал поздравление музею Арктики школы 336 с 40-летием от моего отца, Владимира Петровича Лях.
Следующим выступал Денис Валентинович Матвейчук:
— Спасибо! Молодцы! Ждём вас в гости! Очень благодарен вам за вашу работу. В том числе за поиск могилы Веры Валерьяновны Седовой. Хочу предложить ещё одну цель для поиска. Известна улица и дом, в котором жили Седовы в Петербурге, но неизвестна квартира. Я думаю можно попробовать найти квартиру.
Также Денис Валентинович предложил идею установки памятной доски на доме в Кирпичном переулке, где жили Седовы.
Затем Елена Павловна Афанасьева сделала вступление для следующего выступающего:
— Ну и, наконец, разрешите предоставить слово людям, со стороны которых мы ощущаем большую поддержку в нашей работе. Это Отдел краеведения Правобережного дома детского творчества и его заведующая Ирина Васильевна Гороховец.
Ирина Васильевна выразила восхищение представленными работами школьников, отметила их высокий уровень и разноплановость. Поблагодарила всех участников конференции. Сказала об огромном вкладе в работу музея Елены Павловны Афанасьевой и Юрия Николаевича Бурдина. В заключении Ирина Васильевна обратилась к делегации посёлка Седово:
— Процветания вам, вашей школе и всему посёлку Седово. Спасибо за нужное и полезное дело, которое мы с вами делаем вместе и которое стирает границы между государствами.
Юрий Николаевич Бурдин поблагодарил Ирину Васильевну за тёплые слова, поблагодарил всех участников конференции за работу, пожелал успехов в будущем.
— Будем надеяться, что сегодняшнее мероприятие останется в головах и сердцах всех участников. То, что сегодня произошло – очень большое и значимое для нас событие. Спасибо вам всем!
Подвела итог конференции и торжественно её закрыла Елена Павловна Афанасьева.
Потом состоялось вручение грамот и фотографирование на память о ярком и интересном событии.
С Днем Победы, школа №336! Вы – молодцы! Спасибо за прекрасный пример патриотизма!
Уважаемый Максим Владимирович! Ваша статья еще раз подтверждает большую значимость события, состоявшегося в начале марта в Петербургской школе № 336. Главный итог нашей встречи – добрые взаимоотношения между нашими детьми. Они наладили переписку, общаются, тепло вспоминают дни, проведенные вместе и мечтают о новых встречах! Мы убеждены, что никакие границы не помешают осуществлению этих надежд!
«Фасадом Россия обращена на Север». Степан Осипович Макаров. Эти слова подтверждены работой конференции в школе №336 Санкт-Петербурга.