Италия. Рим. Храм Венеры и Ромы

В восточной части Римского форума, недалеко от Колизея, находится крупнейший храм Древнего Рима – Храм Венеры и Ромы.

Храм был построен императором Адрианом, правившим в Риме с 117 по 138 год. Адриан был третьим из “пяти хороших императоров”. Пять хороших императоров — пять последовательно правивших римских императоров с 96-го по 180-е годы. Все они были из династии Антонинов. Этот период отличался стабильностью, Римская империя достигла своего наивысшего расцвета. Предшественником Андриана был его двоюродный дядя – император Траян.

Храм Венеры и Ромы

Храм Венеры и Ромы был посвящен богиням Венере Феликс (Венере, приносящей удачу) и Роме Этерна (Вечный Рим). Строительство началось в 121-м году, открытие состоялось в 135-м году, а завершены работы были в 141-году, уже при другом императоре, Антонине Пии. Проект храма создавал непосредственно Адриан. Некоторые римские историки сообщали, что знаменитый римский архитектор Аполлодор позволил себе критику проекта, в результате чего был изгнан и лишился жизни, другие же историки это отвергают.

Храм Венеры и Ромы

Храм Венеры и Ромы был построен на остатках атриума Золотого дома Нерона. В центре атриума возвышался Колосс Нерона – бронзовая статуя высотой тридцать пять метров. Для строительства Храма Венеры и Ромы статуя была передвинута с помощью двадцати четырёх слонов. В дальнейшем со статуи были убраны черты Нерона, и она была посвящена богу Солнца.

Храм Венеры и Ромы

Так как храм был посвящён двум богиням, то и устройство он имел двойное. Два священных зала (целлы), и в каждом своя богиня, восседающая на троне. Статуя Ромы Этерны со своего трона смотрит на запад и видит Римский форум, а Венера Феликс устремляет взор на восток, в её поле зрения Колизей.

Храм Венеры и Ромы
План храма Венеры и Ромы. Две симметричные целлы.

Самое большое культовое сооружение Древнего Рима, 110 на 53 метра, храм Венеры и Ромы был окружён гранитными и мраморными колоннами. А внутри целл были колонны из красного порфира. Изящные скульптуры вдоль стен, украшенный кессонами с лепниной потолок и пол из разноцветного мрамора, искусно выложенного в виде геометрических фигур. В целле Венеры находился специальный алтарь для молодожёнов.

Храм Венеры и Ромы
Компьютерная реконструкция

В 307-м году в Риме случился крупный пожар, и храм сильно в нём пострадал. Но вскоре император Максенций начал реставрацию, в ходе которой были внесены изменения в конструкцию храма. Крыша стала двускатной (изначально она была плоской), а в обеих целлах появились полукруглые апсиды.

Марк Аврелий Валерий Максенций был римским императором в начале IV века, с 306-го по 312-й год. К этому времени город Рим фактически уже не был столицей Римской империи, императоры выбирали для своих резиденций другие города. Но Максенций решил восстановить величие Рима, он активно занялся строительством и развитием города, разместил здесь свою резиденцию. И это был последний император, который постоянно проживал в Риме. Следующий император, Константин, предпочитал резиденции в других городах, а около 330-го года перенёс столицу империи в Византию, в Новый Рим, как называли Константинополь.

Не смотря на укрепление христианства как преобладающей религии, в IV – V веках храм Венеры и Ромы всё ещё считался одним из чудес Рима. И в день рождения Рима – 21 апреля – горожане собирались здесь на празднование.

В VII веке император Ираклий разрешил папе Гонорию снять с крыши храма латунную черепицу для использования её на соборе Святого Петра. С этого началось постепенное запущение, а потом и разграбление храма Венеры и Ромы.

В VIII веке в постройках храма организовали молельню, посвящённую Петру и Павлу. А в IX веке мощное землетрясение нанесло значительное разрушение.

Здание целлы Ромы Этерны восстановили, и где-то с рубежа X и XI веков в здании находится церковь. Сначала церковь носила имя Санта-Мария-Нова, а в наши дни называется Санта-Франческа-Романа.

Храм Венеры и Ромы
Церковь Санта-Франческа-Романа

Другую целлу, целлу Венеры, не восстанавливали, и от неё сохранилась только апсида и руины стены.

Италия. Рим. Храм Венеры и Ромы

В наши дни храм Венеры и Ромы можно посетить по единому билету на Римский форум.

Храм Венеры и Ромы

Видео-реконструкция храма Венеры и Ромы: https://www.youtube.com/watch?v=JL_7osfus84

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *