И для души, и для тела. Со второго по шестое июня в Москве на Красной площади проходит книжный фестиваль “Красная площадь”, а рядом, на Манежной площади, четвёртого июня заканчивает свою работу гастрономический фестиваль “Рыбная неделя”.
Естественно, лучшее время для посещения книжного фестиваля – это дни со второго по четвёртое июня, пока идёт “Рыбная неделя”, и я выбрал воскресный день – четвёртое июня. Фестиваль “Книжная неделя” проходит ежегодно, но в прошлые годы я на него не попадал. Выбирал что-то другое, скорее всего не было большой потребности что ли, список книг для чтения у меня не иссякал и без фестиваля. Но сейчас какой-то такой период в жизни, то ли хочется новой идеи, то ли найти новое увлечение, то ли не знаю что – в общем решил отправиться на поиски на книжный фестиваль.
Выйдя на Красную площадь сразу попал в людской водоворот и следуя его потоку подумал – неужели все тоже за новыми идеями. Чуть позже выяснилось, что движущиеся массы подчиняются законам гравитации, и их притягивают к себе более массивные тела – книжные и лекционные павильоны, разместившиеся по всей Красной площади, а так же две сцены – большая и поменьше.
А дальше законы гравитации всё-таки нарушились, и меня притянула малая сцена, а не большая. Потому что в это время с малой сцены звучало одно из моих любимых стихотворений Николая Рубцова:
Ах, отчего мне
Сердце грусть кольнула,
Что за печаль у сердца моего?
Ты просто
В кочегарку заглянула,
И больше не случилось ничего…
Парень у микрофона читал очень проникновенно, и я как-будто оказался в тёплой и шумной кочегарке, где когда-то с друзьями и подругами проводили зимние вечера. Юность, любовь и кочегарка – всё как в стихотворении.
Затем со сцены звучали стихи других авторов, читали парни и девушки, а некоторые стихотворения даже читали в ролях, как в театре. Ещё были песни под гитару, а на большом экране демонстрировали ностальгические кадры советской жизни.
Пойти дальше по площади, чтобы знакомится с фестивалем, получилось только когда закончился этот концерт с красивым названием “Поэтомания. Город влюбленных людей”. Следующая точка остановки – лекционный павильон “Художественная литература”. Павильоны фестиваля сгруппированы по разделам: “Художественная литература”, “Детская и учебная литература”, “История Отечества”, “Библиотека”, раздел “Регионы России и республика Беларусь”, раздел “Нон-фикшн” (не знаю как это название согласуется с декларируемой политикой защиты русского языка). Каждый раздел может состоять из нескольких павильонов. Например раздел “Художественная литература” включает три павильона – лекционный, и два павильона с книгами.
Я пришёл в лекционный павильон, так как здесь собралось много слушателей. Почти все они молодого возраста – школьники и студенты. На экране за сценой название мероприятия: “Круглый стол Young Adult. Встреча с популярными молодёжными авторами”, а на сцене эти самые авторы. Не то чтобы я узнал авторов по лицам, и даже знанием имён не могу похвастаться, поэтому решил восполнить пробел – послушать, познакомиться. Рядом со мной стояла девушка с розовыми волосами, и она любезно согласилась сделать для меня вводный курс в творчество авторов. Ещё какие-то сведения я почерпнул из беседы за круглым столом и из телефона, где прочитал краткое содержание некоторых книг авторов. Выяснилось, что пишут о любви, пишут в жанре “фэнтези”, и даже, если верить кратким содержаниям из интернета, пишут и издают такое, чего в стране где декларируют сохранение традиционных ценностей писать и издавать невозможно.
Узнав из диалога авторов и читателей трагическую судьбу дракона – главного героя одной из книг, я отправился в дальнейшее путешествие по фестивалю. Побывал на других лекционных площадках – на презентациях новых книг. Представляли книги сами авторы, и конечно читатели с удовольствием пользовались возможностью пообщаться с автором вживую и получить подписанную им книгу. Если бы на моей электронной книжке можно было писать, я бы заполучил подписи Никоса Сафронова, Ларисы Рубальской, Олега Роя, и конечно молодых авторов, которые так трогательно пишут про драконов.
Также в лекционных павильонах проходили лекции, связанные с литературой – исторические, биографические, философские, научные и технические. Одна из лекций была посвящена искусственному интеллекту и вопросу, может ли он писать литературные произведения. Эта лекция для меня стала продолжением темы фестиваля “Geek Picnik 2023“, на котором искусственный интеллект тоже подробно рассматривался.
В центральной части фестиваля расположен инфоцентр с расписанием мероприятий. Но мероприятий так много, что невозможно запомнить – что, где и когда, поэтому я выбрал тактику постоянной циркуляции между павильонами, задерживаясь на интересных мероприятиях. Так я перемещался от лекции к презентации, от презентации к книжной викторине, от викторины к антикварным книгам, от антиквариата к концерту. На главной сцене смотрел и слушал замечательный концерт с названием «И хорошее настроение не покинет больше вас!». Потом поэтические чтения «Поэзия Донбасса», а вечером здесь состоялся музыкально-поэтический вечер к 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.
Во время своих многочисленных циркуляций я не пропускал и книжные павильоны, чем заслужил сомнительную репутацию у сотрудницы одного издательства. В этих павильонах издательства представляют свои книги, рассказывают о них, и разумеется продают. Мне было интересно, какими книгами интересуются люди, интересно послушать разговоры между читателями и издателями. Поразило, с какой увлечённостью сотрудники некоторых издательств рассказывают о книгах. Знают сюжет, делятся своими впечатлениями, могут посоветовать. Подходит мужчина, спрашивает: “Мне в отпуск что-нибудь”. “Пожалуйста, отличный роман для отпуска “Жена башмачника””, – отвечает издатель. Потом женщина в фиолетовом пиджаке говорит: “А мне что-нибудь в подарок мужчине, ему сорок лет с небольшим”. После секундного размышления, сделанного по всей вероятности для пущей убедительности, а не именно для размышления, издатель отвечает: “Осмелюсь посоветовать “Пардес””. Рядом с издателем его напарница, тоже не отстаёт, ведёт диалог с двумя девушками: “Уже читали? Тогда возьмите “Сферу”. Этот же автор, но более глубоко и тонко выстроена сюжетная линия”.
А свою сомнительную репутацию я заработал совсем неумышленно. Многие книги на прилавках издательств я видел впервые, и поэтому фотографировал их, чтобы позднее читать названия, авторов, и что-то выбрать для чтения. В какой-то момент так совпало, что я навёл фотоаппарат на книги, а одна из покупательниц оплачивала покупку банковской картой. Девушка-издатель видимо подумала, что я фотографирую банковскую карту, закрыла её рукой, а своему лицу придала выражение человека, поймавшего за руку карточного шулера. Потом возле этого и ближайших книжных прилавков я оказывался ещё много раз, оставаясь верен своей циркуляционной тактике, втирался в массы покупателей, фотографировал книги, а девушка-издатель каждый раз неусыпно следила за мной, и даже привлекла помощников для этого дела, наверное сообщив им свои подозрения на мой счёт.
Количество участвующих в фестивале издательств я не считал, но довольно много. Некоторые названия мне новы, но есть и знакомые. В их числе издательство “У Никитских ворот”. В этом издательстве, находящемся недалеко от Центрального дома литератора, выпущен в свет ряд книг поэта Эдуарда Хандюкова, в их числе сборник стихов “Не ведаю за что люблю тебя“. Замечательно, что у стендов нескольких издательств присутствуют и авторы. Рассказывают о книгах, отвечают на вопросы, принимают предложения читателей по дальнейшей судьбе героев книг.
В павильоне “Регионы России и республика Беларусь” представлены соответственно издательства регионов России и Белоруссии. Стенды Белоруссии изрядно дополнены сувенирами.
Почему-то я не нашёл стенд родной Ростовской области, зато нашёл Донецкую Народную Республику. Книги на стенде ДНР в основном посвящены событиям начиная с 2014-го года. Также представлена книга, посвящённая 95-летию журнала “Донбасс”, есть детские книги. Возможно были и другие книги, которые уже раскупили. Идёт третий день фестиваля, и на полках стенда есть свободное место. А ведь о Донбассе много хороших краеведческих книг, биографических. Может быть перед следующим фестивалем авторам Донбасса стоит связаться с организаторами фестиваля, чтобы представить свои произведения. Думаю, читателям будет интересно.
Из других регионов заинтересовал стенд Краснодарского края. Ведь начинается лето, а здесь туристические путеводители на любой вкус. Хорошо лежать на пляже в Анапе и слышать “Приглашаем на экскурсию на Кипарисовое озеро”, но ещё лучше иметь возможность тут же уточнить детали в путеводителе.
Из всех направлений и тем можно отметить, что не угасает интерес к СССР. Молодёжь ученического возраста собирается возле стендов с “фэнтези”. Многие люди подходят к стендам и спрашивают совета издателей, полагаясь на их вкус. К стеллажам с классической литературой читатели подходят уже с созревшим решением, какую книгу купить. Из неожиданного – ощутимое количество новых книг о Наполеоне. Много книг для детей. Техническая литература тоже представлена, хотя на мой субъективный взгляд можно бы побольше.
Общее впечатление от фестиваля – событие очень интересное, разноплановое, нужное и масштабное. Здорово, что такой фестиваль проводится. Видел на стендах книги о космосе, листал, там пишется о гипотетической возможности путешествий в прошлое через космические чёрные дыры, надо будет разобраться подробнее и посетить все прошедшие книжные фестивали “Красная площадь”.
Фестиваль длится несколько дней, и каждый день до позднего вечера. И я бы остался до позднего вечера, но ближе к заходу солнца почувствовал, что проголодался. А ещё возле павильона “Библиотека”, расположенного возле Исторического музея, за зданием которого начинается Манежная площадь, мне казалось, что что-то дразнит моё обоняние. Наконец я не выдержал и пошёл на запах. Он повёл меня к Манежной площади, и чем ближе я к ней подходил, тем явственнее ощущал дразнящий аромат. Это был пьянящий запах жареной рыбы и мангального дымка. “Откуда тут жареная рыба”, – подумал я. “Это наваждение, влияние фэнтези”, – и тут я увидел парусный корабль. Ну точно наваждение… Но всё-таки решил подойти и удостовериться.
Оказалось всё взаправду, потому что на Манежной площади расположилась главная площадка гастрономического фестиваля “Рыбная неделя”. И здесь я был рад найти настоящую жареную рыбку, настоящий дым от многочисленных мангалов и много чего ещё аппетитного. Вот только несколько блюд из меню гастрономических заведений: Устрицы, Крабы, Рапаны по бургундски, Жареная корюшка с картофелем фри, Шашлычок из креветки, Мидии в сливочно-чесночном соусе, Гребешок Сашими, Лангустино гриль, Томатный суп с кальмарами. Дальше можно не продолжать, чтобы не вызывать чрезмерное слюнооотделение, но я вынужден продолжить, так как на пути попался павильон с блюдами, напоминающими о Греции: Пита с кальмаром, Пита с камчатским крабом и гуакамоле.
Рядом павильоны, в которых можно приобрести морепродукты для самостоятельного приготовления дома. В общем “Рыбная неделя” тоже порадовала, и даже накормила.
Сказать, что вечером я вернулся домой с найденной идеей или увлечением, за поиском которых отправлялся утром – будет чересчур оптимистично, но с богатым багажом для размышлений и в сытом состоянии – это точно. Может после обдумывания материала что-нибудь и даст росток.
Ну интересно. Пища духовная и пища материальная и всё это практически в одном месте.Вот так и пишется история в наше время, а, кроме того, это по-настоящему привлекательно и, можно сказать, аппетитно. Я бы с удовольствием там погулял бы.
The article was extremely intriguing as I read on , Never known there is such book feast carried on in Red square thank you so much . You have described every details in a most interesting way . Well if I was there I would be around this place where fish and seas food were at display . Ha ha ha ha . Altogether good writing dear Maksi . Keep it up . Thank you
Thank you very much! 🙂