В преддверии лета, пока все не разъехались в отпуска, в московском парке “Остров мечты” состоялся научно-популярный фестиваль Geek Picnik 2023.
Фестиваль ведёт свою историю с 2011-го года и проводится в формате пикника на открытом воздухе. Первые ежегодные Geek Picnik проходили в Санкт-Петербурге, потом география расширилась до Москвы и Краснодара.
В нынешнем году посещение фестиваля стало бесплатным, и я без колебаний включил его в программу своих выходных. Фестиваль двухдневный, я прочитал расписание мероприятий на сайте, заинтересовался лекциями с названиями «Как коммуницировать с ChatGPT и другими инструментами искусственного интеллекта» и «Нейросети. Коммуникация будущего». Обе лекции были запланированы на второй день фестиваля, и поэтому я приехал на “Остров мечты” в воскресенье. Раньше это был Парк имени 60-летия Октября, но после перестройки в 2010-х годах Октябрь исчез, а появился некий “остров”.
По расписанию лекция «Как коммуницировать с ChatGPT и другими инструментами искусственного интеллекта» должна была состояться на главной сцене фестиваля в половине второго, но в назначенное время она не началась. К счастью, фестиваль работал сразу на нескольких площадках, и я отправился к павильону с названием “Наука”, там в это время проходила лекция по физике с названием «Возможна ли теория всего». Слушателей собралось много, все стулья были заняты. Лектор интересно и понятно рассказал о том, что вообще такое “Теория всего”, и о её проблемах. Слушатели лекции узнали, что квантовая механика и общая теория относительности имеют разные области применения, и это является одной из главных проблем множества предложенных “теорий всего”.
Также в ходе лекции звучали и были рассмотрены такие термины как “Гравитационные волны”, “Теория струн” и другие. Затем лектор предложил задавать вопросы. Вопросов из зала было несколько, и их можно разделить на две группы – дельные, касающиеся физики и темы лекции, и бессмысленные. Как-то так получилось, что большинство дельных вопросов задавали люди старшего поколения, явно советской школы, хотя тема лекции о современных исследованиях.
После окончания лекции по физике я снова отправился к главной сцене фестиваля – и не зря, лекция про искусственный интеллект всё таки началась. На сцене присутствовали сразу несколько лекторов, или как это часто называют – спикеров, а лекция была организована в форме беседы этих спикеров. В начале беседы освежили в памяти термины.
Искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) — свойство искусственных вычислительно-интеллектуальных систем выполнять задачи, считающиеся прерогативой человека.
Нейронная сеть — метод в искусственном интеллекте, который учит компьютеры обрабатывать данные таким же способом, как и человеческий мозг.
Затем перешли к обсуждению сфер, где уже используются эти технологии. Оказалось, сфер довольно много. В беспилотном транспорте искусственный интеллект по изображению с камеры определяет предметы и предпринимает необходимые действия и манёвры. В медицине помогает поставить диагноз, используя в качестве входных данных анализы пациента. В энергосетях искусственный интеллект позволяет прогнозировать нагрузку, анализируя большой объём исторических данных по нагрузке. В сфере искусства может рисовать картины, начитанные словами в микрофон. И многое другое.
Большое место в лекции заняло применение искусственного интеллекта, так сказать, индивидуальным человеком. Спикеры нарисовали радужную картину о времени, когда у человека в кармане будет телефон с развитым искусственным интеллектом, и этот интеллект ответит на все вопросы, подскажет, направит, и создаст абсолютно комфортную среду.
Лекция про искусственный интеллект, в отличии от лекции по физике, не предусматривала вопросы из зала, поэтому грядущая идиллия не была омрачена этими вопросами. Но всё таки интересно, если у всех в кармане будет искусственный интеллект, и все спросят у интеллекта, за кого голосовать на выборах, а интеллект даст однозначный ответ, то не возникнут ли сомнения насчёт чистоты всех предназначений технологии.
За новой порцией пищи для ума я пошёл к площадке с названием “Технологии”. Здесь задержался на целых три лекции: «Цифровые продукты для людей и цифровые продукты для компаний», «Последний бастион цифрового человека», «Трансформация творческого труда при внедрении нейронных сетей и интеллектуальных алгоритмов». Все лекции оказались интересными, а “последним бастионом цифрового человека” неожиданно оказался нос. Точнее обоняние. Оцифровали всё – изображения, звуки, а вот с запахами затруднения. Но лектор заверил – работа идёт.
Основательно зарядив мозги и наконец почувствовав, что пора вспомнить о животе, я направился к торгово-развлекательному центру “Остров мечты”, чтобы пообедать. И тут вдруг наглядно выяснилась несостоятельность некоторых новых технологий, которым в общем посвящён фестиваль. Одновременно с тем, как я захотел подкрепиться, сверху вдруг налетели тучи, и полился дождь. Перед высокотехнологичными вращающимися дверями торгового центра, которые вращаются автоматически по датчику движения, скопилась толпа желающих укрыться от дождя, двери заблокировались, и никто не смог войти. А мне пришлось отложить обед и заняться услаждением души новыми технологиями.
Ноги принесли меня в павильон “Визионеры”, где как-раз шла лекция под названием «Сайнс-арт: научная эстетика и художественные спекуляции». Посмотрев, как художник-лектор произвёл “художественную спекуляцию” с символикой Олимпийских игр – олимпийскими кольцами, я подумал, что это достойный ответ на запрет российской команде выступать под своим флагом, и решил, что будет лучше всё-таки отправиться искать обед.
Набравшись сил за трапезой, я отправился в прогулку по парку, чтобы обойти все павильоны фестиваля, а их оказалось довольно много.
В павильоне “Аллея технопарков” выставлены новейшие разработки этих самых технопарков. Беспилотные летательные аппараты, беспилотные плавающие аппараты, роботы, высокотехнологичная форма для спортсменов, наночастицы и многое другое.
На площадке “Остров чтения” можно познакомиться с новинками научно-технической литературы.
Павильон “Аллея стартапов” знакомит с новыми проектами и идеями, которые развиваются в настоящее время. Интересной мне показалась идея портативного ветрогенератора, который можно брать с собой в поход и там вырабатывать энергию для зарядки телефона. А при хорошем ветре и для более широких потребностей. Ещё задержался у стенда с инновационными биофильтрами. Впрочем, идея не нова, лет двадцать назад на рынке в Белой Калитве мы купили инновационный биофильтр, который по заверению продавца должен был очищать воздух в ванной комнате. Эффект трудно было назвать заметным, и тогда мы пощупали листья растения-биофильтра, они оказались пластмассовыми. Реализация идеи в те времена ещё не достигла должного уровня.
На центральной площади парка стоит новенький автомобиль “Москвич”. Может быть по своей сути это больше “Пекинец”, но “Москвич” конечно роднее.
Несколько павильонов предназначены для детей. Здесь и квадрокоптеры, и роботы, и развивающие программы.
В очередной раз проходя возле главной сцены, застал здесь встречу известных блогеров с подписчиками и просто интересующимися. Блогеры давали советы, как развивать блог, как наращивать число подписчиков, как заинтересовать зрителя, чтобы он досмотрел ролик до конца. Оказывается, самые важные в ролике – третья, седьмая и двадцать первая секунда. В эти моменты нужно давать что-то захватывающее, и тогда дело в шляпе.
Развлекательная часть фестиваля тоже была на высоте. Выступали музыканты, работали аниматоры и павильон с компьютерными играми.
Так как в названии фестиваля есть слово пикник, по всему парку всех желающих кормили заведения питания с самой разной кухней.
Общее впечатление от фестиваля – событие очень интересное и познавательное. Конечно, хотелось бы на таком мероприятии узнавать о том, что в нашей стране начинают развиваться производства электроники, бытовой техники, лёгкой промышленности и других нужных сфер, но это, разумеется, вопрос не к организаторам и участникам фестиваля. А может и были такие новости, я ведь побывал далеко не на всех мероприятиях.
В заключении фестиваля Geek Picnik 2023, на десерт, на главной сцене прошёл конкурс любителей косплея. Это, как я понимаю, любители фильмов и мультфильмов делают себе костюмы любимых героев, входят в образ и являют себя в этом образе многочисленным ценителям.
Посетители стали потихоньку расходиться из парка только когда уже почти совсем стемнело, унося с собой впечатления и богатый материал для размышлений.
Тоже был на Гике, с площадки науки почти не выходил. Лекция про нервную систему человека – класс!
Замечательно, что проводятся такие мероприятия. Популяризация науки и технологий.
Мы в России живём или в Англии? Зачем мне эти пикники на английской мове?
Интересно, информативно и познавательно. Сделаю ссылки на своих сайтах.
Спасибо!