Как-то в прошлом месяце прохаживался я вместе с родителями между стеллажей продуктового магазина в Ростовской области.
На стеллаже с сырами наше внимание привлекла небольшая прозрачная упаковка с итальянским триколором на этикетке. Внутри несколько палочек, в такой форме продаются и кавказские сыры. Но это ведь итальянский сыр, подумали мы, и несмотря на немалую цену, отправили упаковку в свою корзину. Во время обеда выяснилось, что это не сыр, а сухарики, и сделаны они не в Италии, а существенно ближе.
Приключилась такая покупка потому, что итальянская кухня завоевала себе много поклонников, часть которых проживает далеко от полуострова, омываемого Средиземным морем.
Что же делать, если Италия далеко, а итальянской кухни хочется? Ответ прост – приготовить самому. Но встаёт следующий вопрос: Как приготовить, если из освоенных рецептов только яичница и макароны? В этом случае остаётся возложить надежды на волшебство, которым и славен Новый год.
Маленькое новогоднее чудо свершилось, и вот я осматриваю свой поварской фартук, стоя у плиты в кулинарной студии Юлии Высоцкой. Осмотр меня удовлетворил, фартук сидит не хуже, чем на других джентльменах и леди, собравшихся здесь, чтобы поучаствовать в кулинарном мастер-классе.
После фартука я занялся осмотром окружающего пространства. Плиты, духовки, всевозможные мясорубки, тестомесы и ещё какие-то приспособления, назначение которых мне неизвестно. Наконец, в поле зрения попал фуршетный стол с закусками и напитками, пришлось отвлечься от просмотра мясорубок.
Начало мастер-класса застало меня на третьем бутерброде, совсем как в театре третий звонок. Ведущие мастер-класса, посвящённого итальянской кухне – шеф-повара студии Юлии Высоцкой, а организовал это вкусное мероприятие банк “Открытие”.
Шеф-повар по имени Максим рассказал, какие блюда мы будем готовить и предложил разделиться на восемь команд. У каждой команды свой стол, набор инструментов и, конечно, продукты.
Начали мы с равиоли. Равиоли – итальянский аналог русских пельменей. В качестве начинки были выбраны креветки в сырном соусе. Чтобы настроиться на приготовление итальянского блюда потребовалось ещё раз обратиться к фуршетному столику, и после этого, на максимальной скорости, был запущен тестомес. В какой-то момент показалось, что тестомес не справляется, ведь он не ходил за вдохновением к фуршетному столу, и работа над тестом продолжилась в ручном режиме.
Спустя ещё какое-то время наша команда посовещалась и пришла к выводу, что тесто уже безнадёжно. Дальше мы прорабатывали два варианта – заполучить новые продукты для теста или выменять готовое тесто у другой команды. Остальные варианты были отметены, так как их исполнение было бы возможно только если отключат освещение или соседняя команда в полном составе отвернётся. На выручку пришёл шеф-повар, он вернул наше тесто к жизни. Затем мы раскатали тесто с помощью специальной машины, нарезали на кусочки и каждый кусочек снабдили начинкой. Часть начинки до теста не дошла, слишком вкусным получился сырный соус в соединении с креветками.
Следующее блюдо – салат из запечённых овощей. Его мы приготовили так легко, как будто каждый день его готовим.
Очень вероятно, что мои товарищи по команде и действительно часто делают такой салат, мой же вклад в общее дело заключался в делении зелёных листьев какого-то растения на маленькие части.
После основного блюда и салата, разумеется, десерт. Готовили итальянское печенье бискотти с миндалём и шоколадом. Поскольку желательно быть уверенным в качестве продуктов, используемых для приготовления блюда, мы попробовали шоколад до отправки его в тесто. А немного позже, за ужином, когда мы и другие команды представляли свои блюда, у нас интересовались, как наша команда смогла добиться такого красивого, светлого цвета печенья. Разумеется, свой кулинарный секрет мы выдавать не стали.
Когда все команды справились с задачей, получилось столько итальянских блюд, что хватило бы на целый ресторан. Все блюда были торжественно доставлены на сервированный для ужина стол.
Плиты и духовки выключены, фартуки сняты, но команда не прекратила существование, командная работа продолжилась за столом. Мы попробовали блюда всех остальных команд, сравнили со своими, и пришли к выводу, что наши самые вкусные.
Вот такой замечательный итальянский вечер получился в преддверии Нового года в кулинарной студии, которая находится в столичном торгово-развлекательном центре “Авиапарк” на Ходынском бульваре, недалеко от станции метро ЦСКА.
“Авиапарк” – крупнейший в Европе торгово-развлекательный центр по общей площади. А ещё “Авиапарк” знаменит своим аквариумом, высотой более двадцати метров. Аквариум занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий цилиндрический аквариум в мире.
Настоящее новогоднее приключение или, пожалуй, можно согласиться с определением “чудо”, к тому же красиво, аппетитно поданное. Поневоле задумаешься, а не добавить ли итальянских ноток на предстоящий новогодний стол.
Отличный получится праздничный стол!